Ternyata Ini fungsi celah yang ada pada jembatan besi dan baja

Ternyata Ini fungsi celah yang ada pada jembatan besi dan baja

Sudah pernahkah kamu memerhatikan jembatan atau rel kereta api? Ada yang unik pada design ke-2 bangunan ini, yakni ada sela yang menyengaja dibikin. Wah, apa ya manfaatnya kurang lebih?

Rupanya sela antara dua trek jalan beton pada jembatan atau rel kereta api dibikin supaya jalan tidak retak waktu jalan alami pemuaian di siang hari yang panas. Pada jembatan yang dibikin dengan rangka besi, besi akan memuai jika hawanya naik. Itu kenapa antara di antara ujung kerangka jembatan dengan tiang beton dikasih sela pemuaian. Sama juga dengan jembatan serta jalan raya, besi baja yang dipakai untuk rel kereta api harus juga terpasang renggang berongga untuk menahan berlangsungnya kecelakaan kereta api yang dikarenakan oleh relnya meliuk karena pemuaian dari pemanasan di siang hari.

Ide rongga atau sela antara besi itu memakai perhitungan serta memerhatikan karakter pemuaian serta penyusutan benda padat yang dapat dikarenakan oleh perkembangan temperatur. Jalan raya pada musim kemarau banyak yang rusak serta retak-retak, sebab pemuaian baja serta aspalnya. Jembatan serta jalan raya dibikin dari besi baja yang sama-sama dihubungkan satu dengan yang lain. Semasa proses sambungan, pakar konstruksi harus betul-betul mempertimbangkan karakter pemuaian serta penyusutan besi baja sebab ada perkembangan temperatur, baik di siang hari yang panas atau pada malam hari yang dingin.

So, jika ingin sambungan besi baja tidak meliuk karena pemuaian maupun penyusutan, karena itu sambungan-sambungan besi baja tidak bisa terpasang rapat satu dengan yang lain. Harus ada rongga yang cukup antara sambungan-sambungan itu supaya tidak muncul kerusakan pada jembatan serta jalan yang dikarenakan pemuaian serta penyusutan besi baja itu.

READ  Plus Minus Pondasi Tiang Pancang